welcome to Not Only Green weblog

Google Website Translator Gadget

Tuesday, November 30, 2010

Menampilkan Avatar/Gravatar untuk Blogger/Blogspot pada Kolom Komentar

Kalau kita berkomentar di suatu blog atau situs, di kolom komentar biasanya ada sebuah kotak kecil yang berisi gambar dari si pemberi komentar. Gambar itu dikenal sebagai Avatar, sebuah image / gambar yang menjadi perwakilan diri kita di dunia maya (internet).

my gravatar

Kalau kita mempunyai akun di Blogger/Blogspot, dan memberi komentar pada blog lain yang juga berada di Blogger/Blogspot, maka biasanya yang ditampilkan adalah avatar dari profil kita di Blogger/Blogspot. Jadi bila avatar itu di klik, maka yang akan ditampilkan adalah profil kita di Blogspot. Sementara jika kita memberi komentar di blog lain yang tidak berada di Blogger/Blogspot, misalnya di blog wordpress, atau memberi komentar di blog yang berada di Blogspot tetapi kita tidak login ke akun kita di Blogspot, maka avatar yang ditampilkan adalah avatar default tanpa image/gambar kita. Jadi bagaimana caranya agar avatar yang ada itu bisa menampilkan gambar kita atau link ke blog yang kita punya?

Setelah berputar-putar mencari tahu, akhirnya di <bloggingly> aku menemukan juga cara membuat avatar yang bisa menampilkan gambar / image yang kita inginkan ya, yaitu dengan cara mendaftarkan diri ke situs Gravatar.

Gravatar sendiri merupakan singkatan dari Global Recognized AVATAR. Yaitu avatar yang teringtegrasi secara global yang gunanya adalah untuk memudahkan kita menampilkan representasi diri di dunia online. Kita cukup memberikan avatar diri ke pihak Gravatar dan setelah itu setiap kita memberikan input, baik itu berupa komentar atau apapun ke website atau blog yang mendukung Gravatar, dan memberikan alamat email yang sudah didaftakan ke Gravatar, maka avatar diri kita akan tampil di website tersebut.

*****

Cara menampilkan Avatar / Gravatar untuk Blogger / Blogspot adalah sebagai berikut:

1. Masuk ke situs Gravatar dan klik link Sign Up, atau Get your Gravatar today.

gravatar4a

2. Masukan alamat email pada kolom yang ada dan klik link Signup dibawahnya.

gravatar tiga

3. Setelah itu email kita akan dikirimi link konfirmasi. Cek email dan klik link konfirmasi yang diberikan.

gravatar1

gravatar2

4. Setelah itu isi dan lengkapi data-data yang diminta dan klik link Signup yang ada dibawah.

gravatar5

5. Lalu pilih dan upload gambar / image yang akan dijadikan avatar diri.

gravatar6

gravatar7

6. Setelah gambar ter-upload, klik gambar tersebut untuk mengeditnya. Jika sudah selesai menentukan bagian gambar mana yang akan dijadikan avatar diri, klik link Crop and Finish yang ada di bawah gambar.

gravatar9

gravatar10

7. Setelah itu pilih rate dari gambar / image yang telah kita pilih tadi untuk menentukan apakah gambar bisa ditampilkan pada semua situs atau tidak. Pilih G jika gambarnya merupakan gambar yang bisa ditampilkan di semua situs.

gravatar11

8. Selesai. Sekarang kita sudah punya avatar / gravatar pilihan kita yang akan tampil pada kolom komentar situs atau blog yang mendukung Gravatar dengan cara hanya mengisikan alamat email yang telah kita daftarkan di situs Gravatar ini. Sayangnya Blogger / Blogspot belum mendukung Gravatar ya.

gravatar12

Oya, tunggu 5-10 menit untuk proses pergantian avatar dari yang lama ke yang baru tadi ya.

9. Kita bisa mengedit profile kita melalui link My Account agar bisa menampilkan sedikit informasi mengenai diri kita, layanan online yang kita gunakan (misalnya Blogspot, wordpress, facebook, twitter dll), dan juga gambar-gambar yang kita upload ke Gravatar dll. Informasi-informasi tersebut akan ditampilkan jika ada mouse yang mengenai avatar kita ya.

edit gravatar

editagrava

catatan: tidak semua layanan blog akan menampilkan popup informasi dari gravatar ya, terutama untuk blog-blog yang mempunyai hosting berbayar. Kalau yang gratis sih, misalnya dari wordpress sudah pasti bisa ya, karena memang sudah terintegrasi dengan Gravatar hehehe :-)

10. Selamat mencoba :-)

10 comments:

Zeus Osiris said...

nice info sob, contohnya seperti yang punya saya ini ya sob??

doddy said...

@Zeus Osiris: ya yang seperti disebelah kiri ini, tapi ini adalah avatar dari Blogger ya. kalau kita kasih komentarnya di blog yang dari wordpress, maka avatarnya ga akan tampil gitu loo

Agheelz said...

terimakasih, mau coba juga ah...

d1ma5 said...

tes 1 2 3
thx infona om

Wong Bulu said...

gan..diblogku kok..gravatar gak terlihat ya dikomentar,tolong bantuannya gan

SUCITA said...

aq sama gan, gravatar nggak tampil di komentar

Miz'n Hahn said...

GOOD

|seven_duke| said...

nice ^^d

Fahrurrozi HM said...

Nice info gan, thank's ...

Madie said...

wahh, ane kira gravatar bisa tampil di Blogspot, ternyata kaga !?!

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...